PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEDIA HERBARIUM DAN CHARTA PADA MATERI SPERMATOPHYTA DI KELAS X SMA SWASTA MULIA PRATAMA MEDAN - Erlikasna Ginting; Martina Asiati Napitupulu (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa denganmenggunakan media herbarium dan media charta pada materi Spermatophyta di kelas X SMA SwastaMulia Pratama Medan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas X1menggunakan media herbarium dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas X2 menggunakan media chartadengan jumlah siswa 32 orang . Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil belajar siswamenggunakan media charta ( ) = 81,71 dengan nilai standar deviasi (SD) = 11,04 lebih baik dari rataratahasil belajar siswa menggunakan media herbarium ( ) = 75,31 dengan nilai standar deviasi (SD) =12,11. Hasil hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayaan α = 0,05 dan db = 62, diperolehthitung > ttabel (2,21 > 1,99), sehingga dalam penelitian ini hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesisalternatif (Ha) diterima, dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswadengan menggunakan media herbarium dan media charta pada materi Spermatophyta di kelas X SMASwasta Mulia Pratama Medan Tahun Pembelajaran 2015/2016.Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Herbarium, Media Charta, Spermatophyta.