PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN LKS DI KELAS X SMA SWASTA AL-HIDAYAH MEDAN - Khairun Nisa; Melva Silitonga; Rika Khairani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Virus DenganMenggunakan Media Audio Visual Dan LKS di Kelas X Sma Swasta Al-Hidayah Medan T.P 2016/2017. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Al-Hidayah Medan yang terdiri dari dua kelas denganjumlah siswa seluruhnya 60 orang. Sedangkan sampel diambil secara mengundi sebanyak dua kelas yaitu X1sebagai kelas penggunaan media Audio visual dengan jumlah siswa 30 orang dan kelas X2 sebagai kelaspenggunaan media LKS dengan jumlah siswa 30 orang sehingga jumlah total sampel dalam penelitian inisebanyak 60 orang dan jenis penelitian yang dilakukan itu adalah eksperimen. Dari hasil analisis data diperolehnilai rata-rata hasil postest pada kelas X1 media Audio visual sebesar 74,99 dan nilai rata-rata postest yangdiperoleh pada kelas X2 LKS (lembar kerja siswa) sebesar 65,47. Dengan demikian hasil belajar siswa denganmenggunakan media pembelajaran Audio visual lebih baik dari pada media pembelajaran LKS. Adanyaperbedaan hasil tersebut dibuktikan melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh bahwamaka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat perbedaan hasil belajar siswapada materi virus dengan menggunakan media audio visual dan LK (lembar kerja) di kelas X SMA Swasta AlhidayahMedan tahun pembelajaran 2016/2017.Kata kunci : Hasil belajar, Audio visual, LKS, Virus