Pengaruh Kepribadian Guru Biologi Terhadap Motivasi Belajar Pada Materi Ekosistem Siswa Kelas X IPA SMA Swasta Yayasan Pendidikan Mulia Jalan Setia Budi Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Inge Anggraeni; Nuraini Harahap (Jurnal Pelita Pendidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepribadian guru biologiterhadap motivasi belajar biologi siswa kelas X IPA di SMA Yayasan Pendidikan Mulia TahunPembelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA kelas X IPASMA Yayasan Pendidikan Mulia Tahun Pembelajaran 2014/2015, yang berada di Setia Budi,Medan. Sedangkan sampel penelitian diambil secara random sampling dari 5 kelas denganjumlah total 150 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif,dengan kuesioner (angket) sebagai alat pengumpul data penelitian. Uji persyaratan datahasilnya diketahui bahwa data kepribadian guru biologi maupun data motivasi belajar siswaberdistribusi secara normal dan homogen dengan nilai rata-rata 101,31 dengan standar deviasi9,85 untuk data kepribadian guru dan rata-rata 108,61 dengan standar deviasi 11,00 untuk datamotivasi belajar siswa. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa bentuk persamaan regresi Ŷ= 64,72 + 0,44 X merupakan regresi linier, dimana Fhitung < Ftabel (1,048 < 1,530) dengan tarafkepercayaan α = 0,05. Dari perhitungan koefisien korelasi didapat r = 0,392 dengan indeksdeterminasi I = 15,37 %. Artinya ada korelasi yang positif dan berarti antara kepribadian gurubiologi dengan motivasi belajar siswa, dimana faktor kepribadian guru memberikan kontribusisebesar 15,37 % terhadap peningkatan motivasi belajar biologi siswa. Untuk pengujianhipotesis diperoleh thitung> ttabel (5,163 > 1,645) sehingga dalam pengujian hipotesis berarti Hoditolak sekaligus menerima Ha.Kata Kunci : Kepribadian guru, motivasi belajar