ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS XI IPA SMA SWASTA YAPIM BIRU-BIRU - Sri Dewi Nainggolan; Cicik Suriani; Elista Sianturi (Jurnal Pelita Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pokok sistem pencernaan manusia di kelas XI IPA SMA Swasta YAPIM Biru-biru, Delitua Tahun Pembelajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA YAPIM Biru-biru, Delitua  yang terdiri atas tiga  kelas berjumlah 98 siswa. Sampel penelitian terdiri atas satu kelas yaitu XIIPA3 sebanyak 34 siswa dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis  sebanyak 25 soal dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Sistem Pencernaan  Manusia di kelas XI IPA SMA Swasta YAPIM Biru-biru, Delitua Tahun Pembelajaran 2017/2018 berada padakriteria cukup sampai dengan sangat baik (79,41%) sebanyak 27 siswa. Rata-rata kemampuan berpikir kritis paling tinggi ditemukan pada indikator 4 (Mengobservasi dan mempertimbangkan hasil observasi)yaitu sebesar 81 %, sedangkan rata-rata kemampuan berpikir kritis paling rendah ditemukan pada indikator 2 (Bertanya dan menjawab pertanyaan)  yaitu sebesar 59,65 %.Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kritis, Materi Pokok Sistem Pencernaan Manusia