Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasi l Bela jar Dan Ak t i vi tas Si swa Pada Mater i Pokok Pencemaran Lingkungan Di Kelas X SMA Neger i Pe rcut Se i Tuan Tahun Pel ajaran 2014/2015 - Siti Zahara Batubara; Rosita Tarigan (Jurnal Pelita Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya efektivitas penggunaan modelProblem Based Learning pada materi Pencemaran Lingkungan di kelas X IPA SMANegeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh kelas X IPA yang terdiri dari 5 kelas yang berjumlah 191 orang.Pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan secara acak (random sampling)yaitu kelas X IPA1 yang berjumlah 39 siswa. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalahlembar observasi dan tes objektif dalam bentuk pilhan berganda yang telah diujicobakan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Instrumenpenelitian yang digunakan sebanyak 30 soal. Dari hasil penelitian dapat diketahui nilaihasil belajar pretest dengan rata-rata 48,5 dengan standar deviasi 4,67 dan nilai rataratapostest sebesar 83 dengan standar deviasi 3,29. Berdasarkan hasil analisis data,efektivitas dapat digambarkan dengan ketuntasan belajar secara individual sebanyak34 orang tuntas (87,17%) dan 5 orang tidak tuntas (12,82%) dan secara klasikalsebesar 87,17%, serta ketercapaian indikator secara klasikal dari 5 indikator telahtercapai 100%, serta penelitian ini menggunakan efektivitas treatment untukmenentukan model pembelajaran Problem Based Learning efektif. Penelitian ini jugamenunjukkan aktivitas siswa yang tergolong baik. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning padamateri Pencemaran Lingkungan di kelas X IPA1 SMA Negeri 1 Percut Sei tuanmemberikan hasil yang baik terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa.Kata kunci : Efektivitas, model problem based learning,hasil belajar, aktivitas siswa