ANALISIS MISKONSEPSI PADA BUKU TEKS BIOLOGI SMA KELAS X BERBASIS KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN 2006 DAN KURIKULUM 2013 DI KOTA TEBING TINGGI - Rudy Handoko; Herbert Sipahutar (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memeriksa miskonsepsi yang terdapat pada buku teks biologi, dan seberapa besar miskonsepsi yang terdapat pada buku teks biologi. Sampel berjumlah 2 buku dengan teknik penyuplikan secara purposif. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa indikator miskonsepsi pada buku teks, kisi-kisi pengembangan konsep dan indikator kategori miskonsepsi buku teks. Hasil penelitian terhadap 2 buku biologi SMA kelas X berbasis KTSP 2006 dan K13 yang digunakan di sekolah Kota Tebing Tinggi tahun pelajaran 2014-2015 ditemukan 20 miskonsepsi, Misidentifications (MI) sebesar 20%, Overgeneralizations (OG) sebesar 10%, Oversimplifications (OS) sebesar 45%, Undergeneralizations (UG) sebesar 20% dan Obsolote Concepts and Terms (OCT) sebesar 5%. Pada Buku “X” ditemukan sebanyak 6 miskonsepsi, yakni  Misidentifications (MI) 33,3%, Oversimplifications (OS) 50%, Undergeneralizations (UG) 16,7%. Buku “Y” ditemukan sebanyak 14 miskonsepsi, yakni Misidentifications (MI) 14,28%, Overgeneralizations (OG) 14,28%, Oversimplifications (OS) 42,85%, Undergeneralizations (UG) 21,42% dan Obsolote Concepts and Terms (OCT) 7,14%. Jadi yang paling banyak miskonsepsi dalam buku teks adalah buku “Y”. Miskonsepsi tentang suatu konsep yang tidak tepat, salah dalam penjelasan konsep atau penjabaran yang terlalu menyederhanakan dan tidak sesuai dengan pengertian ilmiahnya.