HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR ( JAS) DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI STAMBUK 2014 PADA MATA KULIAH EKOLOGI TUMBUHAN DAN TAKSONOMI TUMBUHAN TINGKAT TINGGI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Rika Diana Sari; Ashar Hasairin (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang pendekatan Jelajah AlamSekitar (JAS), hasil belajar mahasiswa, dan hubungan antara persepsi mahasiswa tentang pendekatan JelajahAlam Sekitar (JAS) dengan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Biologi Stambuk 2014 pada mata Kuliah EkologiTumbuhan dan Taksonomi Tumbuhan Tingkat Tinggi di Universitas Negeri Medan. Populasi penelitian adalahseluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Stambuk 2014 berjumlah 207 orang. Pengambilan sampeldiambil dengan teknik Cluster Sampling. Jumlah seluruh sampel adalah 60 orang. Metode yang dipakai dalampenelitian ini adalah deskriptif korelatif, dengan menggunakan angket, dokumentasi nilai, dan wawancarasebagai alat pengumpul data. Untuk teknik analisis data untuk persamaan regresi 1,39 + 0,014 X, denganmenggunakan rumus korelasi Product Moment diperoleh nilai Koefisien korelasi (r) = 0,35 dan Indeksdeterminasi (I) = 12,25%. Artinya ada korelasi yang positif dan berarti antara persepsi mahasiswa tentangpendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ekologi Tumbuhan danTaksonomi Tumbuhan Tingkat Tinggi, dimana fakor persepsi mahasiswa tentang pendekatan Jelajah AlamSekitar (JAS) memberikan konstribusi sebesar 12,25% terhadap hasil belajar mahasiswa. Nilai rata – ratapersepsi mahasiswa tentang pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) adalah 133,75 dan berada pada kategoribaik. Nilai rata – rata hasil belajar mahasiswa yang diperoleh yaitu 3,28 yang berada pada kategori cukup baik.Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung ttabel atau 2,85 > 2,00. Dengan demikian H0ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara persepsimahasiswa tentang pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) dengan hasil belajar mahasiswa pendidikan biologistambuk 2014 pada mata kuliah Ekologi Tumbuhan dan Taksonomi Tumbuhan Tingkat Tinggi.Kata Kunci: Persepsi, Pendekatan JAS, Hasil Belajar, Ekologi Tumbuhan, Taksonomi Tumbuhan Tingkat Tinggi.