EFEKTIVITAS MODEL COMPLETE SENTENCE BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Ayu Marsela; Adriana YD Lumban Gaol; Herawati Dongoran (Jurnal Pelita Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Complete Sentence berbantu media audio visual terhadap hasil dan aktivitas belajar siswa pada materi sistem reproduksi manusia di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen, dimana populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA MAN 1 Medan yang berjumlah 8 kelas. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dimana sampelnya adalah kelas XI MIA 4 yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan siswa mencapai 88.6 termasuk kategori tinggi, ketuntasan belajar siswa mencapai 91% termasuk kategori tuntas, ketercapaian indikator mencapai 86.59 termasuk kategori tercapai, dan aktivitas belajar siswa yang mencapai 75.55 termasuk ke dalam kategori aktif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Complete Sentence berbantu media audio visual efektif digunakan pada materi sistem reproduksi manusia di kelas XI MIA MAN 1 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018.