PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHERDAN MODELSTUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION MATERIVIRUSDI KELAS X - Chairunnisa Chairunnisa; Ashar Hasairin; Nur Asiah (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa yang diajar menggunakanmodel pembelajaran Number Head Together dengan Student Team Achievement Division pada materi pokokvirus di Kelas X IPA SMA Dharmawangsa Medan tahun pembelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalahQuasi Eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan adalah “PretesPostes Grub Design”.Sampelpenelitian diambil secara random sampling (sampel acak) yang berjumlah 79 orang terdiridari 2 kelas. DimanaKelas X IPA1 diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together, dan kelas X IPA2diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division. Hasil penelitianmenunjukkan rata-rata nilai hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Number Head Together adalah78,44 lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Student TeamAchievement Division dengan rata-rata 73,83. Analisis pengujian hipotesis menggunakan uji t dan tarafkepercayaan α = 0,05 menunjukkan thitung>ttabel (2,097 > 1,994), yang berarti dalam penelitian ini Ho ditolaksedangkan Ha diterima. Dengan demikian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa yang diajar menggunakanmodel pembelajaran kooperatif Number Head Together pada materi pokok virus di kelas X IPA SMADharmawangsa Medan tahun pembelajaran 2016/2017 lebih baik dibandingkan dengan Student TeamAchievement Division dan berbeda secara signifikan pada α = 0,05Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Numbered Head Together, Student Team Achievement Division