KAFF AL-‘AWÂM : SAAT KIAI HASYIM BERBICARA SAREKAT ISLAM - Azhari elbahr (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2020)
Naskah Kaff al-‘Awâm ‘an al-Khaudhi fî Syirkah al-Islâm yang ditulis pada tahun 1913 M mengkaji pemikiran dan sikap KH. M. Hasyim Asy’ari terhadap fenomena kemunculan Sarekat Islam pada masa awal berdirinya. Naskah ini adalah sebuah korespondensi KH. M. Hasyim Asy’ari kepada salah satu gurunya, yakni Syeikh Ahmad Khatib al-Minangkabawi, yang di dalamnya memberikan informasi tentang adanya hal-hal yang terjadi mengiringi perjalanan awal perkembangan SI yang bertentangan dengan syariat Islam. Argumen-argumen pun disertakan untuk menguatkan pendapatnya itu. Naskah Kaff al-‘Awâm ini terdiri dari 29 halaman, dan menjelaskan tentang empat bahasan, yaitu pengertian dan klasifikasi bid’ah, pandangan dan kritik KH. M. Hasyim Asy’ari terhadap Sarekat Islam, tanbihat (peringatan-peringatan) dan khatimat (penutup) yang di dalamnya terdapat pesan-pesan terhadap hal yang sedang dibahas sebelumnya. Penelitian ini berusaha mengungkap faktor-faktor yang melatarbelakangi penulisan naskah Kaff al-‘Awâm, mengetahui sistematika penulisan, serta mengetahui pemikiran dan sikap KH. M. Hasyim Asy’ari terhadap Sarekat Islam dalam naskah tersebut.