Pentingnya Pembelajaran PAI Berbasis e-Learning Di Masa Pandemi Covid-19 - Afip Miftahul Basar (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2020)
أبستراك ڤيمبيلاجاران ڤ أ إي دي سيكولاه ڤادا ماسا ڤانديمي چوفيد-١٩ ممڤوۑاهي باۑاك ڤيرماسالاهان ياڠ ديهاداڤي. ڤادا سأت دونييا ڤنديديكان ديهاداڤكان ديڠان ڤانديمي, هال إيني ميماكسا ڤيمبيلاجاران هاروس ديلاكوكان سيچارا داريڠ (دالام جاريڠان). أدا هال ياڠ هاروس ديڤيرهاتيكان دالام ڤيمبيلاجاران داريڠ إيني أنتارا لإين سومبر دايا ڬورو ڤ أ إي هاروس ديتيڠكاتكان كواليتاسۑا, بإيك داري سيڬي كونتين مأوڤون ميتودولوڬي جوڬا دالم هال ڤيمانفأتان تيكنولوڬي إينفورماسي. سيلإين إيتو, ڤيسيرتا ديديك جوڬا كوراڠ أكتيف دالام ميڠيكوتي ڤيمبيلاجاران داريڠ إيني, بإيك إيتو ديسيبابكان جاريڠان إينتيرنيت ياڠ كوراڠ ستابيل مأوڤون داري سيڬي ڤيۑيديأن كوووتا إينتيرنيت ياڠ تيرباتاس. توجووان ڤنوليسان أرتيكل إيني أونتوك ممڤلاجاري دان ميماهامي ڤيڠڬونأن ميدييا داريڠ دالام كڬيياتان ڤيمبيلاجاران ڤ أ إي دي ماسا ڤانديمي يكني ڤيمبيلاجاران بيرباسيس أي-ليأرنيڠ أڬار ڤيسيرتا ديديك بيسا ميڠيكوتي ڤيمبيلاجاران داريڠ إيني ديڠان أكتيف دان ميناريك. ڤينيليتييان إيني ميڠڬوناكان ڤينديكاتان كوواليتاتيف دان أوبسيرفاتيف. هاصيل كاجييان إيني ميمبوكتيكان بهوا ڤيمبيلاجاران داريڠ (دالام جاريڠان) ديڠان ميڠڬوناكان ڤيمبيلاجاران بيرباسيس أي-ليأرنيڠ دي ماسا ڤانديمي چوفيد-١٩ إيني مينيمبولكان بيرباڬاي تاڠڬاڤان دان ڤيروباهان ڤادا سيستيم بيلاجار ياڠ داڤات ميمڤيڠاروهي ڤروسيس ڤيمبيلاجاران سيرتا تيڠكات ڤيركيمباڠان ڤيسيرتا ديديك دالام ميريسڤون ماتيري ياڠ ديسامڤيكان. Abstrak Pembelajaran PAI di sekolah pada masa pandemi Covid-19 mempunyai banyak permasalahan yang dihadapi. Pada saat dunia pendidikan dihadapkan dengan pandemi, hal ini memaksa pembelajaran harus dilakukan secara daring (dalam jaringan). Ada hal yang harus diperhatikan dalam pembelajaran daring ini antara lain sumber daya guru PAI harus ditingkatkan kualitasnya, baik dari segi konten maupun metodologi juga dalam hal pemanfaatan teknologi informasi. Selain itu, peserta didik juga kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran daring ini, baik itu disebabkan jaringan internet yang kurang stabil maupun dari segi penyediaan kuota internet yang terbatas. Tujuan penulisan artikel ini untuk mempelajari dan memahami penggunaan media daring dalam kegiatan pembelajaran PAI di masa pandemi yakni pembelajaran berbasis E-Learning agar peserta didik bisa mengikuti pembelajaran daring ini dengan aktif dan menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan observatif. Hasil kajian ini membuktikan bahwa pembelajaran daring (dalam jaringan) dengan menggunakan pembelajaran berbasis E-Learning di masa pandemi covid-19 ini menimbulkan berbagai tanggapan dan perubahan pada sistem belajar yang dapat mempengaruhi proses pembelajaran serta tingkat perkembangan peserta didik dalam merespon materi yang disampaikan. Abstract PAI learning in schools during the Covid-19 pandemic had many problems to face. At a time when the world of education is faced with a pandemic, this forces learning to be done online (online). There are things that must be considered in this online learning, among others, the quality of PAI teacher resources must be improved, both in terms of content and methodology as well as in the use of information technology. In addition, students are also less active in participating in online learning, either due to an unstable internet network or in terms of providing a limited internet quota. The purpose of writing this article is to study and understand the use of online media in PAI learning activities during a pandemic, namely E-Learning-based learning so that students can participate in online learning actively and attractively. This study used a qualitative and observative approach. The results of this study prove that online learning (online) using E-Learning-based learning during the Covid-19 pandemic has caused various responses and changes to the learning system that can affect the learning process and the level of development of students in responding to the material presented.