Sejarah al-Qira’at al-Sab’ Di Indonesia - Li’izzah Nur Diana (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2020)
القرعات السبع (قرعات توجوه) أدالاه باچأن-باچأن القرأن ياڠ ديريواياتكان أوليه توجوه إمام قرّاع ياڠ مينداڤات ليڬيتيماسي سيباڬاي باچأن ياڠ صاحيح (بينار), متوتّير, دان متّصيل (سانادۑا بيرسمبوڠ هيڠڬا راسولالله صلّى الله عليه والسلام). توجوه مذهاب قرعات إيني ديأوسوڠ أوليه إبن مجاهيد ڤادا أباد كي-٣ ماسيهي. قرعات القران ياڠ ڤاليڠ فاميلييار دي إيندونيسييا أدالاه قرعات إمام عصيم ريوايات حـفص ياڠ ديريسميكان مينجادي باچأن القران أونتوك أومات إسلام دي إيندونيسييا سيجاك أباد كي-٢٠ ماسيهي. سيباڬييان ماشاراكات مسليم إيندونيسييا ماسيه تابو ديڠان توجوه مذهاب قرعات القران. أكان تيتاڤي سيباڬييان ماشاراكات مسليم داري كالاڠان ڤيسانترين سوداه تيداك أسيڠ لاڬي ديڠان توجوه مذهاب قرعات. توليسان إيني أكان مينيلوسوري سيجاراه ماسوكۑا توجوه قرعات (القرعات السبع) هيڠڬا سامڤإي دي إيندونسييا. Abstrak Al-Qira’at al-sab’ (qira’at tujuh) adalah bacaan-bacaan al-Qur’an yang diriwayatkan oleh tujuh imam qurra’yang mendapat legitimasi sebagai bacaan yang sahih (benar), mutawatir, dan muttashil (sanadnya bersambung hingga Rasulullah SAW). Tujuh madzhab qira’at ini diusung oleh Imam Ibnu Mujahid pada abad ke-3 Masehi. Qira’at al-Qur’an yang paling familiar di Indonesia adalah qira’at Imam ‘Ashim riwayat Hafsh yang diresmikan menjadi bacaan al-Qur’an untuk umat islam di Indonesia sejak abad ke-20 Masehi. Sebagian masyarkat muslim Indonesia masih tabu dengan tujuh madzhab qira’at al-Quran. Akan tetapi sebagian masyarakat muslim dari kalangan pesantren sudah tidak asing lagi dengan tujuh madzhab qira’at. Tulisan ini akan menelusuri sejarah masuknya Tujuh Qira’at (al-Qira’at al-Sab’) hingga sampai di Indonesia. Abstract Al-Qira'at al-sab '(qira'at seven) are readings of the Koran narrated by the seven imams of the qurra' who received legitimacy as readings that are valid (correct), mut Worried, and muttashil (continuous until Rasulullah SAW). These seven qira'at schools were promoted by Imam Ibn Mujahid in the 3rd century AD. The most famous qira'at al-Qur'an in Indonesia is the qira'at Imam 'Ashim narrated by Hafsh which was inaugurated as a reading of the al-Qur'an for Muslims in Indonesia since the 20th century AD. Most Indonesian Muslims are still taboo with the seven schools of the qira'at al-Quran. However, some Muslim communities from among the messageren are already familiar with the seven qira'at schools. This paper will trace the history of the entry of the Seven Qira'at (al-Qira'at al-Sab ') to Indonesia.