Gerakan Sosio-Intelektual Nyai Khoiriyah Hasyim - Fitrotul Muzayanah (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2020)
أبستراك أرتيكيل إيني بيرجودول "ڬيراكان سوسييو-إينتيليكتووال: ۑإي خيريّه هـاشيم". ڤينيليتييان ستودي توكوه إيني ميڠڬوناكان ميتودي كوواليتاتيف موديل إينتيراكتيف, ميماكاي ڤيسأو أناليسيس سوسييال دان واوانچارا ميندالام. كيمودييان دي أيلابوراسي ديڠان كيڤوستكأن ياڠ تيركإيت. هاسيل ڤينيليتييان إيني مينونجوككان باهوا كونتريبوسي ۑإي خيريّه هـاشيم دي ليڠكوڠان مشاراكات دان ڤيسانترين تيرليهات ميمڤيرجوواڠكان دووا ڬيراكان يإيتو ڬيراكان دي بيداڠ ڤينديديكان دان ڬيراكان دي بيداڠ سوسييال كيمشاراكاتان. ميلالووي كاچاماتا كيسيتارأن ڬينڬير ڤيميكيران ۑإي خيريّه هـاشيم تيرهاداڤ إيسو كيسيتارأن ڬيندير تيربيلاڠ ڤروڬريسيف دي ماساۑا. دامڤاك داري ڬيراكان دان ڤيميكيران تيرسيبوت ۑإي خيريّه هـاشيم مامڤو ميلاهيركان ڬينيراسي سنتري ياڠ أوڠڬول دالام بيداڠ ڤينديديكان, سوسييال, ڤوليتيك مأوڤون بودايا. Abstrak Artikel ini berjudul “Gerakan Sosio-Intelektual: Nyai Khoiriyah Hasyim. Penelitian studi tokoh ini menggunakan metode kualitatif model interaktif, memakai pisau analisis sosial dan wawancara mendalam. Kemudian di elaborasi dengan kepustakaan yang terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi Nyai Khoiriyah Hasyim di lingkungan masyarakat dan pesantren terlihat memperjuangkan dua gerakan yaitu gerakan di bidang pendidikan dan gerakan di bidang sosial kemasyarakatan. Melalui kacamata kesetaraan gender pemikiran Nyai Khoiriyah Hasyim terhadap isu kesetaraan gender terbilang progresif dimasanya. Dampak dari gerakan dan pemikiran tersebut Nyai Khoiriyah Hasyim mampu melahirkan generasi santri yang unggul dalam bidang pendidikan, sosial, politik maupun budaya. Abstract This article is entitled "Socio-Intellectual Movement: Nyai Khoiriyah Hasyim." This character study research uses a qualitative interactive model method, using a social analysis knife and in-depth interviews. Then elaborated with related literature. The results of this study indicate that the contribution of Nyai Khoiriyah Hasyim in the community and pesantren is seen to fight for two movements, namely the movement in the field of education and the movement in the social sector. Through the perspective of gender equality, Nyai Khoiriyah Hasyim's thoughts on the issue of gender equality were somewhat progressive in his time. The impact of this movement and thought, Nyai Khoiriyah Hasyim, was able to produce a generation of santri who were superior in the fields of education, social, politics and culture.