ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TERHADAP TEORI EVOLUSI PADA SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 16 MEDAN - Siska Deviyanti; Hasruddin Hasruddin (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap siswa terhadap teori evolusi pada siswa kelas XII IPA di SMAN 16 Medan, dengan memberikan tes dan angket kepada siswa pada materi teori evolusi. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan sampel sebanyak 34 siswa dan dengan menggunakan teknik sampling cluster random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui tes dan angket. Tes diberikan untuk menguji pengetahuan siswa tentang teori evolusi dan angket diberikan untuk menguji sikap siswa terhadap teori evolusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (5,8 %) yang pengetahuan tentang materi evolusi sangat baik. Sebanyak (29,4%) pengetahuan tentang teori evolusinya baik , (26,5%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang teori evolusi, (5,8%) memiliki pengetahuan yang kurang dan (32,5%) memiliki pengetahuan yang sangat kurang tentang teori Evolusi. Hasil penelitian tentang sikap siswa menunjukkan (8,8%) memiliki sikap yang sangat baik, (20,6%) memliki sikap yang baik, (47,1%) memiliki sikap yang cukup baik, (17,7%) memiliki sikap yang kurang baik dan (5,8%) memiliki sikap yang sangat kurang terhadap materi teori evolusi. Hubungan antara pengetahuan dan sikap siswa terhadap materi Teori Evolusi dikatakan rendah. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan uji korelasi product moment yang didapatkan yakni 0,32.Kata kunci: Pengetahuan Siswa, Sikap Siswa, Teori Evolusi