Mashaf Republik Indonesia; Saksi Sejarah Pasca Merdeka Dan Cikal Bakal Mushaf Standar Indonesia - Zainal Abidin (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2020)
Topik pembahasan mushaf sebenarnya bagian dari lanskap khazanah yang panjang. Mulai dari era Nabi yang masih tercecer di berbagai dahan, pelepah, dan media tulis lainnya, kemudian dihimpun dikodifikasi oleh khulafaur rasyidin menjadi sebuah satu jilidan. Jilidan kitab inilah yang digunakan untuk menjaga keutuhan wahyu ilahi. Dengan begitu, setiap muslim dimudahkan untuk mengakses kitab suci mereka. Namun, lambat laun fungsi utama itu bergeser pada fungsi-fungsi lain, termasuk fungsi simbolis.