Sumber Hukum Islam Menurut Doktrin Akhlus Sunnah Wal Jama'ah - Aji Setiawan ST (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2021)
أجاران إسلام ديياكيني أوليه أومات إسلام سيباڬإي أجاران ياڠ بيرسومبير ڤادا وهيو ألله (ديفيني لأوو). كيياكينان إيني ديداساركان ڤادا كيۑاتأن بهوا سومبير أجاران إسلام أدالاه القرأن دان سنّه. كيمودييان دالام سيتّيڠ سيجاراه, ڤروسيس تيربنتوكۑا حوكوم إسلام سيجاتيۑا هاۑا بيرلڠسوڠ ڤادا ماسا نبي محمّد س أ و. هال إيني ليبيه ديسيبابكان كارينا نبي محمّد ميمڤوۑاهي كيويناڠان دان أوتوريتاس ڤينوه, بهكان ميليكات ڤادا ديريۑا ليڬيتيماسي تييولوڬيس أونتوك ميلاكوكان هال إيتو. سيمينتارا ڬينيراسي-ڬينيراسي سيتيلاه نبي محمّد هاۑا بيرفوڠسي أونتوك ميڠيمباڠكان كونستروكسي داسار حوكوم ياڠ تيلاه ديباڠون سيبيلومۑا. فينومينا إيني تيرليهات دالام إجتهاد ڤارا فوقهأ ڤادا سيتيياڤ ڤيرييودي ياڠ تيلاه ميڠهاسيلكان ڤرودوك فقّيه ميلالوهي ميتودولوڬي أوصول فقّيه ديڠان موديفيكاسي-موديفيكاسي تيرتينتو ياڠ تيداك ليڤاس داري كيراڠكا ألقرأن دان سنّه. تينتو ساجا, موديفيكاسي إيني ميروڤاكان هاسيل تاوار-ميناوار انتارا فقّيه ديڠان ديناميكا كونستروكسي سوسييال, بودايا, دان نيلإي-نيلإي دالام ماشاراكات. Ajaran Islam diyakini oleh umat Islam sebagai ajaran yang bersumber pada wahyu Allah [divine law]. Keyakinan ini didasarkan pada kenyataan bahwa sumber ajaran Islam adalah Al-Quran dan sunnah. Kemudian dalam setting sejarah, proses terbentuknya hukum Islam sejatinya hanya berlangsung pada masa Nabi Muhammad SAW. Hal ini lebih disebabkan karena Nabi Muhammad mempunyai kewenangan dan otoritas penuh, bahkan melekat pada dirinya legitimasi teologis untuk melakukan hal itu. Sementara generasi-generasi setelah Nabi Muhammad hanya berfungsi untuk mengembangkan konstruksi dasar hukum yang telah dibangun sebelumnya. Fenomena ini terlihat dalam ijtihad para fuqaha pada setiap periode yang telah menghasilkan produk fikih melalui metodologi ushul fikih dengan modifikasi-modifikasi tertentu yang tidak lepas dari kerangka Al-Quran dan Sunnah. Tentu saja, modifikasi ini merupakan hasil tawar-menawar antara fikih dengan dinamika konstruksi sosial, budaya, dan nilai-nilai dalam masyarakat. Islamic teachings are believed by Muslims to be based on divine law. This belief is based on the fact that the source of Islamic teachings is the Koran and the Sunnah. Then in the historical setting, the process of forming Islamic law actually only took place during the time of the Prophet Muhammad. This is more because the Prophet Muhammad had full authority and authority, even attached to him the theological legitimacy to do so. Meanwhile, the generations after the Prophet Muhammad only functioned to develop the basic legal constructs that had been built before. This phenomenon can be seen in the jurists' ijtihad in each period that has produced fiqh products through the ushul fiqh methodology with certain modifications that cannot be separated from the framework of the Al-Quran and Sunnah. Of course, this modification is the result of bargaining between fiqh and the dynamics of social construction, culture, and values ​​in society.