PENGARUH MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Rehulina Barus; Aida Fitriani Sitompul (Jurnal Pelita Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pemeblajaran group investigation (GI) terhadap keterampilanproses sains siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 5 Medan pada tahun pembelajaran 2015/2016 pada praktikumsystem eksresi pada manusia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen , dengan penyajian data deskriptif.Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIA 5 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 6 sebagai kelas control.Pengambilan sampel menggunakan tehnik random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu modelpembelajaran Group Investigation (GI) sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan proses sains siswa.keterampilan proses sains siswa di lihat dari 9 keterampilan, yaitu keterampilan membuat pertanyaan,keterampilan merumuskan hipotesis, keterampilan merencanakan percobaan, keterampilan menggunakan alatdan bahan, keterampilan melakuakan observasi, keterampilan menginterpretasikan data pengamatan,keterampilan mengklasifikasikan hasil pembahasan, keterampilan menerapkan konsep dan keterampilanmengkomunikasikan. Berdasarkan hasil observasi menggunakan rubrik penilaian diperoleh skor keterampilanproses sains siswa yang diajar dengan menggunakan model Group Investigation (GI) lebih tinggi dibandingkandengan siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran langsung (84,33 > 67,52). Berdasarkan hasil tersebutdapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation (GI) berpengaruh terhadap keterampilanproses sains siswa.Kata kunci : Group Investigation, Keterampilan Proses Sains, Sistem eksresi