Rijal Dakwah: KH. Abdullah Syafi’ie (1910-1985) - Retna Dwi Estuningtiyas (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2021)
داكواه أدالاه كيواجيبان سيتيياڤ مسليم دان ميروڤاكان بينتوك أكتوواليساسي كيبيناران إسلام دالام كيهيدوڤان سوسييال ڬونا ميۑيلاماتكان ميريكا دان ليڠكوڠانۑا داري كيروساكان (الفساد). سيتيياڤ زامان ڤاستي ميميليكي توكوهۑا سينديري, جوڬا دالام هال داكواه. سالاه ساتو توكوه داكواه ياڠ ميميليكي كونتريبوسي بيسار باڬي ڤيركيمباڠان داكواه إسلام ڤادا أيرا تاهون ٩٠-ان أدالاه كياهي الحاج عبد الله شافعى سيلإين كونسين دالام بيداڠ ڤينديديكان, بيلييأو جوڬا أكتيف دالام ميمڤيرجوواڠكان تيرووجودۑا شارعة إسلام دي إندونيسييا, إيني ديبوكتيكان ديڠان بيرڬابوڠۑا دي ڤارتإي مشـومى, سيلإين إيتو بيليأو كيمودييان أكتيف جوڬا دي م أو إي. دالام ڤانداڠان كياهي الحاج عبد الله شافعى داكواه تاك هاۑا بيرأرتي تابليڬ أتأو ڤيداتو أليياس كيڬيياتان ميۑامڤإيكان دان مينشيأركان إسلام كيڤادا حالاياك. داكواه سيباڬإي أوساها ڤيڠيمباڠان ماشاراكة إسلام, دان ڤانداڠان كياهي الحاج عبد الله شافعى تاك چوكوڤ ديلاكوكان هاۑا ديڠان ڤيداتو (تبليغ), تيتاڤي جوڬا ديڠان ڤينديديكان (التعليم والتربيّة), دان ڤيڠيمباڠان سوسييال أيكونومي. سيباڬإي داعي كياهي الحاج عبد الله شافعى بيرداكواه ديڠان تيڬا ڤيلار إيني. يإيتو چيراماه/ ڤيداتو, ڤينديديكان إسلام دان ديڠان ڤيمبيردايأن سوسييال أيكونومي. Dakwah adalah kewajiban setiap muslim dan merupakan bentuk aktualisasi kebenaran Islam dalam kehidupan sosial guna menyelamatkan mereka dan lingkungannya dari kerusakan (al-fasad). Setiap zaman pasti memiliki tokohnya sendiri, juga dalam hal dakwah. Salah satu tokoh dakwah yang memiliki kontribusi besar bagi perkembangan dakwah Islam pada era tahun 90an adalah KH. Abdullah Syafi’ie. KH. Abdullah Syafe’i selain konsen dalam bidang pendidikan, beliau juga aktif dalam memperjuangkan terwujudnya syariat Islam di Indonesia, ini dibuktikan dengan bergabungnya di Partai Masyumi, selain itu beliau kemudian aktif juga di MUI. Dalam pandangan KH. Abdullah Syafi’ie dakwah tak hanya berarti tabligh atau pidato alias kegiatan menyampaikan dan mensyiarkan Islam kepada khalayak. Akan tetapi dakwah adalah usaha orang beriman untuk mewujudkan Islam dan masyarakat Islam. Dakwah sebagai usaha pengembangan masyarakat Islam, dan pandangan KH. Abdullah Syafi’ie tak cukup dilakukan hanya dengan pidato (tabligh), tetapi juga dengan pendidikan (al-ta’lim wa al-tarbiyah), dan pengembangan sosial ekonomi. Sebagai da’i KH. Abdullah Syafi’ie berdakwah dengan tiga pilar ini, yaitu ceramah/pidato, pendidikan Islam dan dengan pemberdayaan sosial ekonomi. Da'wah is the duty of every Muslim and is a form of actualization of Islamic truth in social life in order to save them and their environment from damage (al-fasad). Every era must have its own character, also in terms of preaching. One of the da'wah figures who had a major contribution to the development of Islamic da'wah in the 90s was KH. Abdullah Syafi'ie. KH. Abdullah Syafe'i in addition to his concern in the field of education, he was also active in fighting for the realization of Islamic law in Indonesia, this was proven by joining the Masyumi Party, besides that he was later also active in MUI. In KH. Abdullah Syafi'ie da'wah does not only mean tabligh or speech, aka the activity of conveying and broadcasting Islam to the public. However, da'wah is the effort of a believer to realize Islam and Islamic society. Da'wah as an effort to develop Islamic society, and the views of KH. Abdullah Syafi'ie was not only done with speech (tabligh), but also with education (al-ta'lim wa al-tarbiyah), and socio-economic development. As da'i KH. Abdullah Syafi'ie preached with these three pillars, namely lectures / speeches, Islamic education and socio-economic empowerment.