Reinterpretasi Hadis Perempuan Mayoritas Penghuni Neraka - Muhammad Ghifari; Ulfah Zakiyah (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2021)
ڤينيليتييان إيني ميمباهاس تينتاڠ ڤيماكنأن كيمبالي تيرهاداڤ حديث ڤيريمڤووان مايوريتاس ڤيڠهوني نيراكا. داري هاسيل تيمووان ڤينوليس, حديث إيني تيداك داڤات ديڤاهامي سيچارا تيكستووال ميلإينكان هاروس ميمڤيرهاتيكان كونتيكستووال داري تيكس حديث تيرسيبوت. سيباب ڤادا داسارۑا تيداك ديتيموكان أدا أيات ألقرأن أتأوڤون حديث ياڠ مينديسكريميناسي ڤيريمڤووان (ميسأوڬينيس). أداۑا أڠڬاڤان باهوا ڤيريمڤووان مايوريتاس ڤيڠهوني نيراكا ديسيبابكان كارينا أداۑا كيسالاهان ڤيمباچأن دان ڤيماهامان حديث تيرسيبوت. جيكا حديث إيني موتلاك ديڤاهامي باهوا ڤيريمڤووان مايوريتاس ڤيڠهوني نيراكا ماكا هال إيني تينتو تيداك سيجالان ديڠان نيلإي-نيلإي أونيفيرسال, كيأديلان دان كيسيتارأن تنڤا ميمبيداكان راس, ڬولوڠان أتأوڤون جينيس كيلامين. حديث تيرسيبوت تيداك بيسا موتلاك ديڤاهامي ڤيريمڤووان سيباڬإي مايوريتاس ڤيڠهوني نيراكا كارينا لاكي-لاكي دان ڤيريمڤووان ميميليكي ڤيلوواڠ ياڠ ساما ماسوك نيراكا دان مينجادي مايوريتاس ڤيڠهوني نيراكا أتأوڤون سورڬا. باهكان دالام ڤينيليتييان إيني ميمبوكتيكان باهواسانۑا حديث ڤيريمڤووان مايوريتاس ڤيڠهوني نيراكا تيداك أونتوك ميڠڬينيراليساسي سيمووا ڤيريمڤووان. Penelitian ini membahas tentang pemaknaan kembali terhadap hadis perempuan mayoritas penghuni neraka. Dari hasil temuan penulis, hadis ini tidak dapat dipahami secara tekstual melainkan harus memperhatikan kontekstual dari teks hadis tersebut. Sebab pada dasarnya tidak ditemukan ada ayat al-Qur'an ataupun hadis yang mendiskriminasi perempuan (misoginis). Adanya anggapan bahwa perempuan mayoritas penghuni nereka disebakan karena adanya kesalahan pembacaan dan pemahaman hadis tersebut. Jika hadis ini mutlak dipahami bahwa perempuan mayoritas penghuni nereka maka hal ini tentu tidak sejalan dengan nilai-nilai Islam yang dibawa oleh Rasulullah, karena Islam menjunjung tinggi nilai-nilai universal, keadilan dan kesetaraan tanpa membedakan ras, golongan ataupun jenis kelamin. Hadis tersebut tidak bisa mutlak dipahami perempuan sebagai mayoritas penghuni neraka karena laki-laki dan perempuan memiliki peluang yang sama masuk neraka dan menjadi mayoritas penghuni neraka ataupun surga. Bahkan dalam penelitian ini membuktikan bahwasannya hadis perempuan mayoritas penghuni neraka tidak untuk menggenearilisasi semua perempuan. This research discusses the reinterpretation of the hadith of the majority of women living in hell. From the author’s findings, this hadith cannot be understood textually but must pay attention to the context of the hadith text. Because basically there are no verses from the Koran or hadiths that discriminate against women (misogynists). There is an assumption that the majority of women who live in hell are caused by an error in reading and understanding the hadith. If this hadith is absolutely understood that women are the majority of their inhabitants then this is certainly not in line with the Islamic values​​brought by the Prophet, because Islam upholds universal values, justice, and equality without distinguishing race, class, or gender. This hadith cannot absolutely be understood by women as the majority of the inhabitants of hell because men and women have the same opportunity to go to hell and become the majority of those who live in hell or heaven. In fact, this research proves that the hadith of the majority of women who live in the hell is not to generalize all women.