Analisa Model Komunikasi Lasswell Pada Halaman “@aswaja_sunda” Dalam Turut Mempertahankan Ajaran Islam Ahlussunnah Wal Jamaah di Media Instagram - Kiki Esa Perdana (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2021)
جودول ڤينيليتييان إيني أدالاه "أناليسا موديل كومونيكاسي لاسويلل ڤادا هالامان @أسواجا_سوندا" دالام توروت ميمڤيرتاهانكان أجاران أهل السنّه والجامعة دي ميدييا إنستاڬرام". أجاران أسواجا ميروڤاكان أجاران ياڠ باۑاك ديڤيرتاهانكان باۑاك أومات إسلام ديڠان بيراڬام چارا دالام كيهيدوڤان بيرأڬاما إسلام سيهاري-هاري. توجووان ڤينيليتييان إيني أدالاه أونتوك ميڠيتاهووي باڬإيمانا سيباڬييان كيچيل داري أومات إسلام دي نوسانتارا ميمڤيرتاهانكان أجاران كيإسلامان ياڠ ميريكا ڤيرچايإي دالام كيهيدوڤان كيسيهارييان ميريكا دي دونييا إينتيرنيت, تيروتاما ڤادا ميدييا سوسييال إينستاڬرام ديليهات دالام ڤينديكاتان بودايا, دالام هال إيني بودايا سوندا, دالام ڤينديكاتان موديل كومونيكاسي لاسويلل. ڤينيليتييان إيني ميڠڬوناكان ستودي كاسوس ديسكريڤتيف كوواليتاتيف. ڤيڠومڤولان داتا ديلاكوكان ميلالوإي واوانچارا, أوبسيرفاسي دان ستودي ڤوستاكا. سيداڠكان ڤيڠوجييان فاليديتاس داتا دالام ڤينيليتييان إيني ميڠڬوناكان تريأڠولاسي داتا, داتا ياڠ ديڤيروليه ديسيسوأيكان أتأو ديلاكوكان چيك أولاڠ ديڠان جوملاه ڤيڠيكوت سيكيتار ليبيه داري ٥١.٠٠٠ أوراڠ, ماكا ڤينديكاتان ياڠ ديلاكوكان أدمين ديڠان باۑاك ميڠڬوناكان باهاسا دأيراه (سوندا), دينيلإي مينوأو هاسيل چوكوڤ ڤوسيتيف. Judul penelitian ini adalah “analisa model komunikasi laswell pada halaman @asaja_sunda” dalam turut mempertahankan ajaran Islam Ahlussunnah Wal Jamaah di media instagram”. Ajaran aswaja merupakan ajaran yang banyak dipertahankan banyak umat islam dengan beragam cara dalam kehidupan beragama islam sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sebagian kecil dari umat islam di nusantara mempertahankan ajaran keislaman yang mereka percayai dalam kehidupan keseharian mereka di dunia internet, terutama pada media sosial instagram dilihat dalam pendekatan budaya, dalam hal ini budaya sunda, dalam pendekatan model komunikasi Lasswell. Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan pengujian validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data, data yang diperoleh disesuaikan atau dilakukan cek ulang dengan sumber data lainnya. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa dengan jumlah pengikut sekitar lebih dari 51.000 orang, maka pendekatan yang dilakukan admin dengan banyak menggunakan bahasa daerah (sunda), dinilai menuai hasil cukup positif. The title of this research is "analysis of the Laswell communication model on the @asaja_dunda page" in helping to defend the teachings of Islam Ahlussunnah Wal Jamaah on Instagram media ". The aswaja teaching is a teaching that is maintained by many santri in their daily Islamic life which is full of various understandings of the Islamic religion itself. The purpose of this study is to find out how a small number of Indonesian students maintain the Islamic teachings they believe in their daily lives in the internet world, especially on social media Instagram seen in a cultural approach, in this case, Sundanese culture, in the Lasswell communication model approach. This research uses a qualitative descriptive case study. Data collection was carried out through interviews, observation, and literature study. While testing the validity of the data in this study using data triangulation, the data obtained was adjusted or double-checked with other data sources. Based on the results of the research, the authors concluded that with the number of followers of more than 51,000 people, the approach taken by the admin by using a lot of regional languages ​​(Sundanese), is considered to reap quite positive results.