Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Dan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia Di Kelas XI-PMS SMA Negeri 1 Binjai Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Ayu Novita Sari; Nuraini Harahap (Jurnal Pelita Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalahterhadap hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa pada materi sistem reproduksimanusia di kelas XI PMS SMA Negeri 1 Binjai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI PMS SMA Negeri 1 Binjai. Teknikpengambilan sampel dilakukan dengan random sampling, kelas XI PMS4 sebagai kelas kontroldan kelas XI PMS1 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkandata hasil belajar berupa tes tertulis, sedangkan data keterampilan proses sains diperolehmelalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai postes kelas eksperimenlebih tinggi yakni 82,3 dibandingkan dengan kelas kontrol yakni 71,82. Dari hasil pengujianhipotesis diperoleh bahwa thitung > ttabel (6,63 > 1,99). Sehingga dapat disimpulkan bahwa adapengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan rataratanilai keterampilan proses sains kelas eksperimen adalah 81,96 dan pada kelas kontroladalah 59,20. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa thitung > ttabel (10,79 > 1,99).Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model problem based learning terhadapketerampilan proses sains siswa.Kata kunci: problem based learning, hasil belajar, keterampilan proses sains