PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA MATERI VIRUS DI KELAS X SMA AL -HIDAYAH - Fitriana Fitriana; Riwayati Riwayati; Rika Khairani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan modelpembelajaran Numbered Head Together (NHT) dan Student Teams Achievement Division (STAD) pada materiVirus dikelas X SMA Al-Hidayah T.P 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAAl-Hidayah Medan yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah siswa 105 orang. Pengambilan sampel diambil secaraRandom sampling sebanyak dua kelas yaitu X-2 sebagai kelas Numbered Head Together (NHT) dengan jumlahsiswa 33 orang dan kelas X-3 sebagai kelas Student Teams Achievement Division (STAD) dengan jumlah siswa 36orang, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 orang. Alat yang digunakan untuk pengambilan dataadalah tes pilihan ganda yang terdiri dari 30 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa padakelas X-2 Numbered Head Together (NHT) diperoleh 79,79 ± 9,50 dan pada kelas X-3 Student TeamsAchievement Division (STAD) diperoleh 76,75 ± 11,62. Adanya perbedaan hasil tersebut dibuktikan melaluipengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan taraf kepercayaan taraf α = 0,05, dimana thitung > ttabel (12,60> 1,998) yang berarti dalam penelitian ini H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih baik dari padatipe STAD pada materi virus dikelas X SMA Al-Hidayah T.P 2016/2017.Kata kunci : Hasil belajar, Kooperatif, Numbered Head Together, Student Teams Achievement Division, Virus