PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) DENGAN VIDEO PEMBELAJARAN DAN POWER POINT PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Nisrina Setiowati; Uswatun Hasanah (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 4 Kisaran  ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dengan video pembelajaran dan power point. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan memberikan perlakuan kepada kedua kelompok sampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Kisaran yaitu sebanyak 5 kelas dengan rata-rata jumlah siswa 40 orang. Sampel penelitian diambil dua kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu Kelas Eksperimen I (X2) dan Kelas Eksperimen II (X3) masing-masing sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dalam bentuk objektif tes, yaitu untuk soal postes sebanyak 30 soal yang masing-masing telah dinyatakan valid dan reliabel. Sebelum pengujian hipótesis terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas tes. Normalitas diuji dengan menggunakan teknik Lilliefors dan homogenitas dengan menggunakan uji F. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dengan video pembelajaran lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajar  menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dengan power point dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,235 > 1,988 pada taraf . Hasil belajar siswa kelas Eksperimen I diperoleh rata-rata postes sebesar 70,5. Sedangkan hasil belajar siswa kelas Eksperimen II rata-rata postes sebesar 60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai postes siswa tidak mencapai KKM, hal ini dikarenakan kurang sesuainya pemilihan model pembelajaran dan media pembelajaran terhadap materi yang diajarkan.   Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, TPS, Video Pembelajaran