ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF, SIKAP DAN PERILAKU PADA SISWA TENTANG KESEHATAN PENCERNAAN MANUSIA KELAS XI SMA N 5 MEDAN - Hendra Ferdinan Silalahi; Aida Fitriani Sitompul (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kognitif, sikap dan perilaku siswa tentangkesehatan pencernaan di kelas XI SMA N 1 Medan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Desain penelitian yangdigunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kelas XI SMA yang terdiri dari10 kelas yang berjumlah 378 orang dan sampel yang diambil adalah kelas XI SMA MIA 5, 6 dan 7 sebanyak 105.Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa instrument tes yang terdiri dari tes kognitif sebanyak 25soal, angket sikap 20 soal dan angket perilaku 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuankognitif siswa tentang kesehatan pencernaan baik dengan nilai rata – rata 80,34 dan standar deviasi sebesar10,27. Hasil angket sikap menunjukkan kemampuan siswa baik pada indikator menerima danbertanggungjawab, kurang baik pada indikator menghargai, merespon, dan karakterisasi. Hasil angket perilakubaik pada indikator mencoba, evaluasi, dan tertarik. Hasil analisis pengujian hipotesis dalam penelitian inidiperoleh bahwa 1) Kemampuan Kognitif (X1) dengan Sikap (X2) (Ha diterima) dengan rx1x2 = (0,420 > rtabel0,192) dan besar thitung = 4,68 > ttabel 1,98; 2) Kemampuan Kognitif (X1) dengan Perilaku (Y) (Ha diterima) 3)Sikap (X2) dengan Perilaku (Y) (Ha diterima) dengan rx1x2 = (0,297 > rtabel 0,192) dan besar thitung = 3,16 > ttabel1,98.Kata Kunci : Kognitif, Sikap, Perilaku, Kesehatan Pencernaan