41 PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN DENGAN THINK PAIR SHARE - Martati Manurung; Toyo Manurung (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan strategipembelajaran Predict Observe Explain dengan Think Pair Share di kelas VII SMP N 45 Medan T.P2015/2016. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII. Sampel dipilih dengan menggunakanteknik random sampling. Hasil belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran Predict ObserveExplain pada materi ekosistem memiliki nilai rata-rata lebih tinggi ( )=81,18) dibandingkan hasil belajarsiswa yang menggunakan strategi pembelajaran Think Pair Share rata-rata ( =74,56). Hal tersebutdibuktikan melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan taraf kepercayaan α = 0,05.Dimana thit>ttab (8,151>1,999).Kata kunci: Hasil belajar, Predict Observe Explain, Think Pair Share, Ekosistem