PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI BIOTEKNOLOGI DAN PRODUKSI PANGAN DALAM PEMBELAJARAN DARING - Fakhri Ramadhani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi bioteknologi dan produksi pangan dalam pembelajaran daring di Kelas IX-1 SMP Negeri 2 Binjai Kab. Langkat T.P. 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan dalam kelas meliputi kegiatan pelaksanaan tindakan kelas (PTK) berupa kegiatan refleksi awal dan melakukan observasi untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di kelas, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Adapun temuan penelitian PTK ini adalah: 1) Pada siklus I sebanyak 15 orang atau sekitar 62,5%  dan sebanyak 9 orang tidak tuntas atau sekitar 37,5%; 2) Pada siklus II sebanyak 22 orang tuntas atau sekitar 91,7%  dan sebanyak 2 orang tidak tuntas  atau sekitar 8,3%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran projek based learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 2 Binjai Kab. Langkat T.P. 2019/2020 dengan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19, pada materi bioteknologi produksi pangan.