PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BIOLOGI MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS 6 PADA MATERI JARINGAN TUMBUHAN - Lena Zairana; Ely Djulia; Herwina Harahap (Jurnal Pelita Pendidikan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan media pembelajaran interaktif biologi menggunakan adobe flash CS 6 pada materi jaringan tumbuhan untuk siswa kelas XI IPA SMA/MA; (2) Mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif biologi menggunakan adobe flash CS 6 pada materi jaringan tumbuhan untuk siswa kelas XI IPA SMA/MA; (3) Mengetahui tingkat efektifitas media pembelajaran interaktif biologi menggunakan adobe flash CS 6 pada materi jaringan tumbuhan untuk siswa kelas XI IPA SMA/MA. Jenis penelitian ini adalah RnD (Research and Development) dengan model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari 10 langkah yaitu 1) penelitian dan pengumpulan informasi tentang kendala dan analaisis kebutuhan dalam belajar biologi; 2) perencanaan pengembangan media pembelajaran biologi dari berbagai literatur; 3) pengembangan media pembelajaran menggunakan adobe flash CS 6 dan validasi ahli materi dan media; 4) pengujian lapangan awal oleh 3 orang siswa; 5) revisi; 6) uji coba lapangan terbatas oleh 9 orang siswa; 7) revisi; 8) uji lapangan operasional oleh 36 siswa dan 1 guru; 9) revisi; 10) implementasi produk oleh 2 kelas (eksperimen dan kontrol). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA  sebanyak 72 orang dan guru biologi MAN 1 Deli Serdang. Data yang diperoleh berupa data deskriptif dan kuantitatif. Hasil validasi dinyatakan valid yaitu penilaian ahli materi 87% dengan kategori sangat baik dan ahli media 73% dengan kategori cukup baik. Tingkat kelayakan yang dinilai oleh siswa rata-rata adalah 82% dengan kategori sangat baik. Tingkat efektivitas media yang dinilai dari variabel penguasaan konsep siswa yaitu nilai n-Gain 0,63 ≤ (g) ≥ 0,70 kategori cukup tinggi atau sedang. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa pentingnya penggunaan media dalam pembelajaran siswa terutama dalam penguasaan konsep siswa pada materi jaringan tumbuhan. Kata Kunci : Multimedia Interaktif Biologi, Model Pengembangan R&D, Penguasaan Konsep Jaringan Tumbuhan.