PERSEPSI MAHASISWA TENTANG EFEKTIVITAS MATA KULIAH MICROTEACHING TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA S1 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Lia Rahmawati; Cicik Suriani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk dan kendala-kendala pada perkuliahan microteaching dalammempersiapkan mahasiswa untuk melaksanakan PPL dan mengetahui persepsi mahasiswa tentang efektivitasmata kuliah microteaching terhadap pelaksanaan PPL. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptifkuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi angkatan 2012 yang telahlulus mata kuliah microteaching dan telah melaksanakan PPL yang berjumlah 160 mahasiswa. Sampel yangdiambil sebanyak 40 mahasiswa dengan teknik sampel random sampling. Instrumen yang digunakan untukpengumpulan data adalah angket. Hasil penelitian bahwa kendala pada perkuliahan microteaching dalammempersiapkan mahasiswa untuk melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL) hanya padaketersediaan sarana yang meliputi ruang belajar (58,1 %) dan LCD (51,8 %) dan mata kuliah microteachingefektif terhadap keberhasilan pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) dari aspek dosen pengampumata kuliah (75,1 %) dan mahasiswa (80,8 %) sedangkan aspek sarana cukup efektif (55 %).Kata Kunci: Persepsi, Efektivitas, Microteaching, Pelaksanaan PPL.