PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE TWO STAY TWO STRAY DENGAN THINK PAIR SHARE TENTANG SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 PANCUR BATU T.P 2014/2015 - Juliana Padang; Elly Djulia (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Two Stay Two Stray (TSTS) dengan Think Pair Share (TPS) tentang sistem peredaran darah pada manusia di kelas VIII SMP Negeri 2 Pancur Batu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari tujuh kelas dengan jumlah siswa 240 orang. Pengambilan sampel penelitian secara purposive sampling. Dua kelas sebagai sampel yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas Two Stay Two Stray dan kelas VIII-2 sebagai kelas Think Pair Share. Kelas Two Stay Two Stray terdapat 33 siswa dan Think Pair Share terdapat 32 siswa sehingga sampel bejumlah 65 sampel. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan berganda sebanyak 25 soal yang digunakan sebagai pre-test dan soal post-test. Rata-rata hasil belajar kelas Two Stay Two Stray 76,87 dengan standar deviasi 8,68 lebih tinggi dibanding kelas Think Pair Share 74,34 dengan standar deviasi 7,67 sehingga terdapat perbedaan nilai sebesar 2,53 dengan perbandingan Two Stay Two Stray : Think Pair Share = 1 : 1,08. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji t menunjukkan nilai t hitung = -2,70 dan t tabel = 2,002 dengan taraf signifikan 0,05. Ho diterima jika –t(1-1/2α)<thitung< t1 (1-1/2α). Berdasarkan kriteria tersebut penelitian ini menolak Ho dan menerima Ha. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antar hasil belajar siswa yang diajar dengan model Two Stay Two Stray dengan Think Pair Share tentang sistem peredaran darah pada manusia di kelas VIII SMP Negeri 2 pancur Batu.