PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR TERKAIT MATERI POKOK PORIFERA JENJANG PENDIDIKAN SMA SESUAI STANDAR KURIKULUM 2013 - Pricilla Ayu Elvira; Zulkifli Simatupang (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan prosespengembangan desain pembelajaran dalam menghasilkan produk berupa tujuan pembelajaran, kartu soal danstrategi pembelajaran yang digunakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran terkait materi pokokPorifera di kelas X SMA/MA sesuai standar isi dan standar proses kurikulum 2013. Prosedur pengembanganmengacu pada model Dick and Carey yang terdiri dari 10 tahap dan dibatasi menjadi 6 tahap yang terdiri dari:(1) Mengidentifikasi Tujuan Pembelajaran (2) Melakukan Analisis Pembelajaran (3) Analisis Siswa dan KondisiSiswa (4) Menulis Tujuan Kinerja (5) Mengembangkan Instrumen Penilaian dan (6) Pengembangan StrategiPengajaran. Kualitas produk pengembangan dinilai berdasarkan aspek kevalidan melalui penilaian yangdilakukan oleh 2 orang ahli dan 2 orang praktisi. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data kualitasproduk yang dikembangkan menggunakan lembar penilaian tujuan pembelajaran, lembar penilaian kartu soal,dan lembar penilaian strategi pembelajaran. Berdasarkan hasil penilaian ahli dan praktisi, produk tujuanpembelajaran yang dikembangkan mendapatkan skor 94%, produk kartu soal yang dikembangkan mendapatskor 85% dan produk strategi pembelajaran yang dikembangkan mendapat skor 89%. Masing-masing produkmendapat kriteria valid dan kategori sangat baik. Dengan berpedoman dari hasil tersebut maka dapatdisimpulkan bahwa produk yang dikembangkan telah mendapat penilaian baik dari ahli dan praktisi dan produkyang dikembangkan telah sesuai dengan standar kurikulum 2013..Kata kunci: Pengembangan desain pembelajaran, Materi pokok Porifera, Standar kurikulum 2013