Perbedaan Hasil Belajar Siswa Yang Diajarkan Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning Dengan Problem Based Learning Pada Materi Ekosistem Di Kelas X SMA Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Tiopanta Hartati Situmorang; Hasruddin Hasruddin (Jurnal Pelita Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yangdiajarkan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan Problem BasedLearning pada materi ekosistem di kelas X SMA Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 2Lubuk Pakam yang terdiri dari 4 kelas dan berjumlah 128 siswa dan sampel diambil secaraacak (Random Sampling). Sampel penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas yaitu X2sebagai kelas yang diajarkan menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (ProjectBased Learning) dan X3 sebagai kelas yang diajarkan menggunakan Model PembelajaranBerbasis Masalah (Problem Based Learning) yang masing-masing kelas berjumlah 31 orangsiswa, sehingga jumlah sampel 62 siswa. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar menggunakan ModelPembelajaran Project Based Learning adalah 83,22 ± 6,775, sedangkan hasil belajar siswayang diajar menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning adalah 80,32 ± 8,84.Meskipun hasil belajar berbeda, namun hasil uji-t pada taraf α = 0,05 menunjukan bahwa tidakada perbedaan yang signifikan dimana thitung terletak antara ttabel atau masih didalam daerahpenerimaan H₀ (-2,00 < 1,51 < 2,00) atau t(0,05;60) < ttabel yang berarti tidak ada perbedaansignifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran ProjectBased Learning dengan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi ekosistemdi kelas X SMA Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 20142015Kata kunci: Hasil belajar, project based learning, problem based learning