ANALISIS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN BIOLOGI BERDASARKAN DIMENSI PROSES KOGNITIF TAKSONOMI ANDERSON - Indri Putri Utami; Aryeni Aryeni (Jurnal Pelita Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran dimensi proses kognitif Taksonomi Anderson serta sebaran kompetensi dasar dan indikator pada soal ujian akhir semester ganjil biologi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh soal ujian semester ganjil mata pelajaran biologi. Sampel penelitian diambil secara stratified sampling yang berjumlah 25 soal pada setiap tingkatan kelasnya. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara mengambil soal yang telah terdokumentasi. Data kemudian dianalisis sesuai dengan kata kerja operasional dimensi proses kognitif Taksonomi Anderson serta dikelompokkan sesuai dengan kompetensi dasar dan indikator pada silabus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Sebaran dimensi proses kognitif Taksonomi Anderson pada soal belum merata, soal didominasi oleh dimensi proses kognitif level mengingat (C1) dan m emahami (C2). (2) Rata-rata sebaran dimensi proses kognitif Taksonomi Anderson pada soal yaitu pada dimensi proses kognitif level C1 sebesar 41,3%, C2 sebesar 37,3%, C3 sebesar 13,3%, C4 sebesar 5,3%, C5 sebesar 2,7% dan C6 sebesar 0%. (3) Persebaran Kompetensi Dasar dan Indikator pada soal belum merata.Keywords: Analisis Soal Ujian Akhir, Dimensi Proses Kognitif, Indikator, Kompetensi Dasar, Taksonomi Anderson