Pembelajaran Mandiri Menggunakan Modul Berbasis 6 Tugas untuk Mahasiswa Calon Guru Biologi pada Mata Kuliah Strategi Belajar Mengajar - Widya Arwita; Zulkifli Simatupang; O Oktavianingsih (Jurnal Pelita Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan perkuliahan dengan pemberian tugas-tugas yang berkaitan dengan tujuan dari KKNI di Jurusan Biologi Universitas Negeri Medan, khususnya untuk mata kuliah Strategi Belajar Mengajar Biologi (SBM-Bio). Kegiatan melaksanakan tugas-tugas tersebut umumnya dilakukan diluar jam perkuliahan, sehingga dibutuhkan pedoman untuk membantu mahasiswa dalam mengerjakannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar berupa modul berbasis 6 tugas KKNI untuk mata kuliah SBM-Bio. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan-tahapan berikut ini: 1). Mengkaji literatur yang relevan; 2). Merencanakan tujuan yang ingin dicapai; 3) Mengembangkan suatu produk awal dari bahan ajar; 4) Melakukan uji lapangan produk awal dari bahan ajar; 5) Memperbaiki produk awal berdasarkan hasil uji lapangan; dan 6) Melakukan uji lapangan dari hasil perbaikan. Hasil validasi untuk aspek materi dan desain dikategorikan sangat valid dengan skor 3.04 (aspek materi) dan 3.20 (aspek desain). Hasil respon untuk data kepraktisan yang diperoleh sudah positif yaitu dengan skor 3.08 dengan persentse 77.01%. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini yaitu modul SBM-Bio berbasis 6 tugas yang dikembangakan telah memenuhi kriteria valid dan praktis.Kata Kunci: Biologi, KKNI, Modul, Penugasan, Strategi Belajar Mengajar,