PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TALKING STICK DAN TIPE ROLE PLAYING PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Fauziyah Khairi Nasution; Nuraini Harahap (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan modelpembelajaran tipe Talking Stick dan tipe Role Playing pada materi sistem ekskresi manusia di kelasXI IPA MAN Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan jenis penelitianeksperimen semu (Quasi eksperiment) yang diberi perlakuan yang berbeda pada masing – masingkelas. Sampel penelitian diambil dengan teknik pengambilan sampel Pourfosive Sampling yangterdiri dari 2 kelas, dimana kelas XI IPA2 dijadikan sebagai kelas eksperimen I dengan menggunakanmodel pembelajaran tipe Talking Stick yang berjumlah 32 siswa, sedangkan kelas XI IPA4 dijadikansebagai kelas eksperimen II dengan menggunakan model pembelajaran tipe Role Playing yangberjumlah 32 siswa, sehingga jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 64 siswa. Berdasarkan hasilanalisis data penelitian, terlihat adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelaseksperimen I dengan kelas eksperimen II, dimana rata – rata hasil belajar siswa pada kelaseksperimen I sebesar 81,094 sedangkan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen II sebesar74,375. Adanya perbedaan hasil belajar tersebut, juga terbukti melalui pengujian hipotesismenggunakan uji – t dengan taraf kepercayaan α =0,05, dk 60 dan 120 dimana thitung > ttabel (2,09 >1,999), yang berarti dalam penelitian ini H0 ditolak sekaligus menerima Ha. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar denganmenggunakan Model Pembelajaran Tipe Talking Stick (TS) dengan Role Playing (RP)