UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA PADA PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR SISWA TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK AL-IHYA SELAJAMBE - Iskandar, Yogi (Jurnal Ilmiah Dozen Globalindo, 2019)
Kegiatan belajar mengajar merupakan aspek utama pada sistem pendidikan. Namun realita dilapangan tidak semua kegiatan pembelajaran mendapatkan hasil yang maksimal. Berbagai metode dan strategi belajar mengajar ditemukan sebagai upaya untuk memaksimalkan kegiatan belajar mengajar. Metode dan strategi yang paling hebatpun tidak akan begitu berpengaruh pada hasil belajar siswa jika tidak diiringi dengan motivas belajar dari siswa itu sendiri. Namun, permasalahan pembelajaran tidak hanya sampai disitu. Tidak sedikit siswa memahami contoh yang diberikan oleh guru. Salah satu langkah dan strategi yang dapat dilakukan oleh guru dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa adalah melalui kegiatan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tutor sebaya. Hasil dari program ini selain siswa TKJ akan lebih memahami materi produktif siswa TKJ juga akan memiliki kesiapan dalam mengikuti Praktik Kerja Lapangan. Hal ini karena penumbuhan pemahaman yang didapatkan dari ruang kelas pada saat materi produkstif di sampaikan. Siswa TKJ juga akan mendapat materi ulang pada saat persiapan untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui program platihan tutor. Penguatan materi juga akan didapatkan pada saat siswa TKJ melakukan pengajaran pada siswa SMP dan MTs. Dengan kegiatan bimbel siswa mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga siswa dapat melaksanan kegiatan belajar secara mandiri. Peningkatan pemahaman materi ajar untuk peserta lebih tinggi karena mendpatakan berbagai kegiatan yang berkaitan tentang peningkatan pemahaman. Siswa akan lebih mandiri karena dituntut untuk mepersiapkan program kerja dan plaksanaan kegiatan. Ide dan gagasan pada siswa akan tereksploasi melalui kegiatan bimbel. Key Words: Hasil Belajar Siswa, Tutor Sebaya, Bimbingan Belajar