Strategi Dakwah Majelis Rasulullah dalam Pengajian Jaslatul Itsnan di Kec Ciawigebang Kab. Kuningan - HARFAN, IRFAN AHMAD (Jurnal Ilmiah Dozen Globalindo, 2019)
Tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisis perencanaan dakwah,manajemen strategis Majelis Rasulullah dalam program Jalsatul Itsnain diKecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Teori yang digunakanTheory Planning dengan asumsi sebuah rencana akan matang danmempunyai kemungkinan besar untuk berhasil apabila mempunyai motivasiyang kuat. Sebaliknya, jika motivasi untuk mencapai tujuannya rendah, akanmungkin terjadi kegagalan dan Theory Strategic Management. Dalampenelitian ini, menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakanmetode studi kasus. Hasil penelitiannya bahwa perencanaan dakwah MajelisRasulullah diawali dengan menganalisis masalah, yaitu masyarakat kurangmengenal lebih tentang akhlak-akhlak Rasulullah SAW, kurangnya Tasamuh,Tawazun dan kurangnya kepekaan akan pentingnya Amar ma’ruf nahimunkar. Kedua, menganalisis khalayak (Mad’u), bahwa jamaah tertarikdengan pesan dakwah tentang akhlak Rasulullah dan senang dengan metodedakwah kelembutan. Ketiga, merumuskan tujuan dakwah yaitu inginmenumbuhkan masyarakat untuk cinta kepada Rasulullah, melestarikan carayang dilakukan ulama-ulama terdahulu dan ingin menjalin silaturahimdengan para ulama dan masyayikh. Keempat pemilihan saluran (Washilah)dakwah dan merencanakan produksi media dengan menggunakan mediacetak dan audio visual. Kelima, merencanakan manajemen dakwah, yaitumerencanakan perumusan, implementasi dan evaluasi dalam setiappengajian jalsatul itsnain. Keenam pengembangan (Maudu’) pesan dakwahdengan mengadakan Halaqah Ilmiyyah. Ketujuh, merencanakan evaluasidakwah dengan mengawasi tata kerja serta meminta laporan secara tertuliskepada jajaran pengurus. Manajemen strategisnya dalam tahapanperumusan Majelis Rasulullah yaitu, memfokuskan pesan dakwah tentangakhlak dan cinta terhadap Rasulullah, menentukan metode dakwahkelembutan, melestarikan cara yang dilakukan para ulama terdahulu, danmenjalin silaturahmi. Dalam tahapan Implementasi yaitu, membentukkoordinator, menempatkan petugas relawan dalam setiap acara danmembentuk struktur kepengurusan. Dalam tahapan evaluasinya yaitu,mengevaluasi sumber daya manusia, melaksanakan rapat dan memperbaikimekanis kerja. Taktik persuasinya yaitu, menggunakan taktik partisipasi, payoff idea, icing device dan asiosiasi.Keyword : Strategi Dakwah, Majelis Rasulullah