Analisis Faktor yang Berkaitan Dengan Status Gizi Balita - Nurlia, Risna (Jurnal Ilmiah Dozen Globalindo, 2019)
Status gizi merupakan salah satu indikator dalam menentukan derajatkesehatan anak termasuk Stunting yang menjadi suatu masalah yang sedangdihadapi dunia saat ini bahkan terdapat sebanyak 162 juta anak usia di bawah 5tahun (balita) secara global mengalami stunting. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk melihat dan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizibalita berdasarkan TB/U di wilayah kerja Puskesmas Mekarwangi KecamatanTarogongâ€. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif denganpendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalahdengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 302 Ibu balitausia 24-59 bulan yang berada di 5 Desa wilayah kerja Puskesmas Mekarwangi.Hasil penelitian menghasilkan 3 faktor yangberhybungan dengan status gizibalita stunting diantaranya riwayat penyakit infeksi sebesar 13 bayi (24,5%) denganp=0,001 dan OR=3,721. Selanjutnya status imunisasi tidak lengkap sebesar sebesar19 bayi (19,2%) dengan nilai p=0,003 dan OR=3,206. Terakhir adalah riwayatBBLR sebanyak 13 bayi (43,3%) dengan p=0,000 dan OR=9,635.Kata Kunci : Status gizi, stunting, balita