Penerapan Metode Konvensional dengan Bantuan Media Berbasis Komputer untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Negeri Pematangsiantar pada Materi Ekosistem T.P 2014/2015 - Khatrin Melda Malau; Mariaty Sipayung (Jurnal Pelita Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran biologimelalui Metode Konvensional dengan bantuan media berbasis komputer yaitu programMicrosoft Power Point 2007 dan video animasi melalui program Ulead Video Studio 12.0Fullversion terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri Pematang Siantar. Jenis penelitian iniadalah eksperimen dimana populasinya yaitu seluruh siswa kelas X SMA NegeriPematangsiantar yang dengan jumlah siswa 1633 orang. Pengambilan sampel secarapurposive sampling dimana sampel diambil 50% dari seluruh SMA Negeri di Pematangsiantaryaitu siswa SMA Negeri 1, SMA Negeri 3, SMA Negeri 5 Pematangsiantar berjumlah 222 orangdengan perlakuan kelas eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukan rata-rata hasilbelajar yang diperoleh kelas yang menerapkan metode konvensional dengan bantuan mediaberbasis komputer sebesar 77,9 lebih tinggi dibanding dengan kelas yang menggunakanmetode konvensional sebesar 63,2. Uji prasyarat analisis data menunjukan bahwa hasil belajarbiologi siswa berdistribusi normal dan kelas sampel memiliki kesamaan varian (homogen).Pengujian hipotesis hasil belajar yang dilakukan dengan analisis varian diperoleh harga Fhitungsebesar 16,4 pada taraf signifikan 0,01, sedangkan harga Ftabel yaitu 3,41, dengan demikianFhitung lebih besar dari Ftabel maka pernyataan ada perbedaan hasil belajar biologi di SMA NegeriPematang Siantar dengan penerapan pembelajaran biologi melalui metode konvensionaldengan bantuan media berbasis komputer diterima.