HUBUNGAN MOTIVASI KERJA PERANGKAT DESA DENGAN PELAKSANAAN PROGRAM DESA SIAGA DI KECAMATAN DARMA TAHUN 2019 - SUDIANA, HANAN (Jurnal Ilmiah Dozen Globalindo, 2020)
Desa Siaga telah berkembang dan masih terus perlu dilakukan pembinaan. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat tahun 2016, tercatat 5.895 desa (98,98%) dari 5.956 Desa, terdiri dari Desa Siaga Pratama 2,637, Madya 2.164, Purnama 766 dan Mandiri 328, Kabupaten Kuningan tercatat 376 Desa (100%) terdiri dari Desa Siaga Pratama 11, Madya 231, Purnama 120 dan Mandiri 14. Kecamatan Darma tercatat 19 desa terdiri dari Desa Siaga Madya 8, Purnama 8 dan Mandiri 3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja perangkat desa dengan pelaksanaan program desa siaga di Kecamatan Darma Tahun 2019. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Besar sampel penelitian ini 67 dengan pengambilan sampel dilakukan secara proportional stratified random sampling. Analisa data univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan presentase, bivariat dengan menggunakan uji uji Chi Square. Hasil Penelitian analisis univaritas mayoritas perangkat desa memiliki motivasi kerja tinggi sebesar 82,1% dan aktif melaksanakan desa siaga sebesar 80,6%. Hasil analisis bivariat motivasi kerja perangkat desa dengan pelaksanaan program Desa Siaga nilai p 0,000. Kesimpulannya yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara antara motivasi kerja perangkat desa dengan pelaksanaan program Desa Siaga. Perangka Desa diharapkan mampu menggerakkan partisipasi masyarakat dan menjalin kerjasama dengan tokoh masyarakat atau pengusaha yang sukses sebagai donator agar dapat mengalokasikan dana untuk kegiatan desa siaga. Kata Kunci : Motivasi, Perangkat Desa, Pelaksanaan Program Desa Siaga