HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR T.P. 2015/2016 - Widya Nugra Pangestika; Toyo Manurung (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  kecerdasan emosional dan minat belajar dengan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pematangsiantar Tahun Pembelajaran 2015/2016. Populasinya seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pematangsiantar Tahun Pembelajaran 2015/2016 berjumlah 322 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan design of experiment yang difokuskan untuk penelitian yang menggunakan sampel acak, dimana sampel berjumlah 90 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan angket (kuesioner) sebanyak 20 butir dan tes biologi sebanyak 25 soal sebagai alat pengumpul data penelitian. Dari hasil uji persyaratan data diketahui bahwa hubungan kecerdasan emosional dan minat belajar dengan hasil belajar biologi siswa yang dihitung dengan uji koefisien determinasi, diperoleh persentase kontribusi sebesar 2,90% untuk kecerdasan emosional, 1,10% untuk minat belajar, dan 14,80% untuk kecerdasan emosional dan minat belajar dengan hasil belajar biologi siswa.