ANALISIS PENDEKATAN MALCOLM BALDRIGE NATIONAL QUALITY (MBNQ) TERHADAP KINERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH 45 KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - NADAWIYAH, SITI AULIA (Jurnal Ilmiah Dozen Globalindo, 2020)
Untuk mengukur dan meningkatkan kinerja rumah sakit, Malcolm Baldrige hadir untuk pencapaian yang maksimal dalam Manajemen Kualitas Total. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pencapaian kinerja Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan dengan menggunakan Malcolm Baldrige untuk mengetahui serta menganalisa Malcolm Baldrige terhadap kinerja Rumah Sakit. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Jumlah Sampel 3 dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan total skor penilaian kinerja yang dicapai rumah sakit ini adalah 220,6 dan hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja Rumah sakit adalah Early Development. Berdasarkan kriteria Malcolm Baldrige, kinerja RSUD 45 Kuningan dilihat dari kriteria kepemimpinan, kriteria perencanaan strategik; kriteria pengukuran, analisis, dan manajemen pengetahuan; kriteria fokus sumber daya manusia, serta kriteria fokus kegiatan operasional, kinerja RSUD 45 Kuningan termasuk pada kategori POOR, kriteria kepemimpinan meraih capaian kinerja tertinggi dengan persentase 24%. Capaian kinerja terendah dimiliki oleh kriteria operasional yaitu sebesar 12,5%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kinerja RSUD 45 Kuningan kriteria Malcolm Baldrige early development. Kata Kunci: Kinerja, Kriteria Malcolm Baldrige, Rumah Sakit