LITERASI INFORMASI DALAM TUGAS MINI RISET MAHASISWA BARU JURUSAN BIOLOGI PADA MATA KULIAH MORFOLOGI TUMBUHAN - Abdul Rasyid Fakhrun Gani; Widya Arwita; Silvana Syahraini; Nur Kholijah Daulay (Jurnal Pelita Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literasi informasi mahasiswa pada tugas mini riset mata kuliah Morfologi Tumbuhan. Aspek yang akan diteliti adalah kemampuan mencari dan mengambil informasi, sumber informasi, dan kemampuan menggunakan informasi. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa baru Jurusan Biologi Universitas Negeri Medan (Unimed) angkatan 2019 yang mengambil mata kuliah morfologi tumbuhan pada tahun akademik 2019/2020 yang berjumlah 100 orang, dan sampel diambil secara menyeluruh (total sampling). Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data adalah dokumentasi portofolio tugas mini riset morfologi tumbuhan mahasiswa. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil pada penelitian ini adalah mahasiswa sudah mampu mencari dan mengambil informasi secara efisien dan efektif. Sumber informasi yang digunakan mahasiswa adalah buku cetak, buku online, dan jurnal online. Mahasiswa juga sudah bisa mengevaluasi informasi yang diperolehnya akan tetapi tingkat plagiarisme mahasiswa tergolong tinggi. Kesimpulan yang dapat diambil adalah mahasiswa beru sudah memiliki kemampuan literasi informasi pada mata kuliah morfologi tumbuhan tetapi diperlukan latihan agar mahasiswa terhindar dari plagiarisme.