PERBANDINGAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN TIPE TWO STAY TWO STRAY MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMA NEGERI 1 PANGURURAN - Irdawarni Sihaloho; Ashar Hasairin (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan peningkatan hasil belajar siswa menggunakanmodel kooperatif tipe jigsaw dengan tipe two stay two stray menggunakan media audiovisual pada materi sistemreproduksi manusia di SMA Negeri 1 Pangururan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen dimana populasinya adalah seluruh siswa kelas XI IPA. Pengambilan sampel penelitiandilakukan secara random (random sampling). Sampel penelitian yaitu kelas XI IPA 2 sebagai kelas jigsaw dan XI IPA4 sebagai kelas TSTS. Peningkatan hasil belajar siswa kelas TSTS yaitu 46,35 lebih tinggi dibanding kelas jigsaw yaitu37,68 sehingga diperoleh perbandingan peningkatan hasil belajar siswa kelas TSTS:jigsaw yaitu 1,23:1. Pengujianhipotesis dilakukan menggunakan uji t pada taraf signifikan α=0,05 menunjukkan nilai thitung=2,36>ttabel =1,99(thitung>ttabel) maka Ha diterima dan H0 ditolak, yang artinya ada perbandingan peningkatan hasil belajar siswa yangdiajar dengan model kooperatif tipe jigsaw dengan tipe two stay two stray menggunakan media audiovisual padamateri sistem reproduksi manusia di SMA Negeri 1 Pangururan Tahun Pembelajaran 2015/2016.Kata Kunci: jigsaw, two stay two stray, audiovisual, hasil belajar siswa