Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Materi Ekosistem Di Kelas X Sma Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P. 2014/2015 - Syairani Syairani; Rosita Tarigan (Jurnal Pelita Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model ProblemBased Learning pada materi Ekosistem di kelas X IPA SMA Negeri 1 Percut Sei TuanTahun Pembelajaran 2014/2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahsatu kelas (31 orang) yang dipilih secara acak dari 5 kelas populasi. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan untukmengumpulkan data adalah tes objektif dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20soal dan lembar observasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswayang diajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada materiekosistem adalah 77 ± 1,78. Persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 87,09%atau 27 orang, tingkat ketercapaian indikator tertinggi pada sub materi membedakankomponen biotik dan abiotik (91,4%) sedangkan terendah pada sub materimemprediksi dampak ketidakseimbangan ekosistem (68,97%), serta aktivitas siswatergolong baik (70,95%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajarandengan menggunakan model Problem Based Learning dinyatakan efektif digunakanpada materi ekosistem di kelas X IPA SMA Negeri Percut Sei Tuan T.P. 2014/2015.Kata kunci : model problem based learning, hasil belajar, aktivitas siswa