MENINGKATAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN MELAKSANAKAN PENDIDIKAN MENENGAH UNIVERSAL DAN PENDIDIKAN VOKASI - Retna Ningsih (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
Pendidikan menengah universal (PMU) dan pendidikan vokasi merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan sumber daya manusia. Bercermin dari program pemerintah dalam meningkatkan standar minimal pendidikan warganya melalui wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun, kemajuan IPTEK, globalisasi dan semangat otonomi daerah, pemerintah mengeluarkan kebijakan standar minimal pendidikan warganya hingga jenjang pendidikan menengah atas (12 tahun). Kebijakan pemerintah ini dikenal dengan program Pendidikan Menengah Universal (PMU) kemudian mulai dilaksanakan nya pendidikan vokasi. Tantangan PMU dan pendidikan vokasi di Indonesia termasuk perbaikan jumlah subsidi Rintisan BOS dan BKM, guru, dan sarana prasarana. Makalah ini membahas tentang peran pemerintah daerah dalam pelaksanaan program pendidikan menengah universal (PMU) dan pendidikan vokasi. Peran dari pemerintah daerah dalam menciptakan terwujudnya pemerataan pendidikan yang berkualitas. Dengan demikian kita pun berharap daerah mau dan mampu berperan aktif dalam menyukseskan program PMU dan pendidikan vokasi yang pada akhirnya akan bermuara pada peningkatan kualitas sumber daya manusia secara nasional.