DIAGNOSA KERUSAKAN SISTEM PENDINGIN PADA MOBIL TOYOTA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Andi Sanggam Sidabutar; Poningsih Poningsih; Iin Parlina; Sumarno Sumarno; Anjar Wanto (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
Dalam dunia otomotif, khususnya mobil erat kaitannya dengan manusia, karena mobil merupakan alat transportasi yang sering digunakan. Pada mobil terdapat beberapa sistem yang saling berhubungan satu dengan lainnya, salah satunya adalah sistem pendingin, yang berfungsi untuk menjaga atau menstabilkan suhu mesin agar selalu pada temperatur kerja. Oleh karena itu dalam penggunaan mobil kemungkinan besar membutuhkan perawatan berkala, dengan mendeteksi kerusakan apa yang terjadi pada mobil, hal inilah yang mendorong pembangunan sistem pakar untuk mengidentifikasi kerusakan sistem pendingin mesin mobil. Dalam aplikasi berbasis web yang menggunakan metode forward chaining, metode ini dapat digunakan untuk mencari data dan fakta untuk di proses menuju solusi akhir dan dapat menerapkan prosedur dalam bentuk (if-Then) jika-maka dengan menampilkan pernyataan penyebab kerusakan, dengan tujuan membantu para penggunan mobil untuk mengatasi kerusakan-kerusakan yang akan timbul dengan baik. Pembangunan aplikasi ini menggunakan program Dreamweaver CS6 dan XAMPP V.4.2.2