MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMPN 2 JATINUNGGAL MELALUI PEER GROUP LEARNING - Rossi Noorpeni (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
Paradigma pembelajaran IPS selama ini masih menekankan “proses pengajaran oleh guru “(teacher teching) bukannya “proses pembelajaran oleh murid” (student learning). Guru mengajar dengan metode yang telah ditentukan, terlepas cocok atau tidaknya metode tersebut dengan materi yang harus disampaikan di depan peserta didik. Hal ini menyebabkan proses belajar menjadi statis dan beku serta menimbulkan efek destruktif pada keingintahuan, kepercayaan diri, kreatifitas, kebebasan berfikir dan self-respeck di kalangan peserta didik. Hal ini menyebabkan pembelajaran IPS terkesan membosankan serta malas untuk mempelajarinya, terlebih di SMP kelompok Teknologi dan Industri. Sehubungan hal tersebut, perlu dicari strategi baru dalam pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Diantaranya adalah Peer Group Learning, pembelajaran ini menekankan penguasaan kompetensi dengan berpusat pada siswa (Focus on Learners) dalam kelompok belajarnya (peer group)  sehingga memberikan pengalaman belajar yang relevan dan kontekstual dalam kehidupan nyata (provide relevant and conte Viltualized subject matter). Strategi pembelajaran Peer Group Learning dipakai untuk menciptakan suasana yang menyenangkan, menarik dan interaktik meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata peljaran IPS. Untuk menguji hipotesis ini, peneliti melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas, dengan objek penelitian siswa kelas VII SMPN 2 Jatinunggal. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas diatas prosentasi ketercapian pada siklus pertama mengalami peningkatan yang signifikan pada siklus kedua, maka dapat disimpulkan bahwa temuan pada penelitian menjawab hipotesis yang dirumuskan pada bab II pembelajaran melalui Peer Group Learning dalam mata pelajaran IPS pada siswa kelas VII SMPN 2 Jatinunggal.