PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUKSES MITRA SEJAHTERA KABUPATEN KEDIRI - Agus Diana Faridiningrum; Budi Prabowo (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
Sumberdaya manusia merupakan salah satu modal intelektual bagi suatu perusahaan. Persaingan yang semakin tajam menuntut perusahaan untuk memiliki sumberdaya manusia yang baik dan berkualitas.Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam kegiatan manajemen sumber daya manusia yang berpengaruh langsung terhadap kinerja perusahaan. Salah satu cara menentukan kinerja seperti apa yang diharapkan yaitu dengan proses rekrutmen dan seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Sukses Mitra Sejahtera. (2) Pengaruh Rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Sukses Mitra Sejahtera. (3) Pengaruh kepuasan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Sukses Mitra Sejahtera. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan harian tetap dengan jumlah 87 orang dan teknik sampling yang digunakan adalah Probability Random Sampling. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner yang dianalisis dengan SPSS 20. Hasil penelitian menemukan: (1)Rekrutmen dan seleksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai sig. kurang dari 0.05 pada tes Anova, yaitu 0.001) (2) Rekrutmen memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (p-value lebih dari 0.005,yaitu 0. 940). (3) Seleksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (p-value kurang dari 0.05, yaitu 0. 000).