Peran Kepala Madrasah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Safitri, Muharofah (Edukais : Jurnal Pemikiran Keislaman, 2018)
Peran Kepala Madrasah dalam peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Al-Barokah adalah Peningkatan kualitas guru, menetukan pembagian tugas guru, melaksanakan tugas dengan profesional, merekkrut tenaga pengajar sesuai dengan jurusannya, melengkapi sarana dan prasarana madrasah, meningkatkan prestasi siswa dalam bidang akademik dan non akademik, serta meningkatkan hubungan madrasah dengan masyarakat. Faktor pendukung Kepala Madrasah dalam upaya peningkatan mutu pendidikan adalah adanya tenaga pengajar yang sesuai dengan profesinya, adanya sarana dan prasarana, anggaran oprasional, kerjasama yang baik antar Kepala Madrasah dengan masyarakat, komite dan pemerintah, lingkungan yang kondusif, motifasi orang tua terhadap peserta didik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah masih kurang adanya komunikasi antar karyawan dan belum memiliki lapangan sepak bola. Beberapa cara Kepala Madrasah dalam memanfaatkan dukungan peningkatan mutu pendidikan adalah menempatkan guru sesuai kompetensinya, menggunakan sarana dan prasarana dengan tepat dan baik, menggunakan anggaran efisien dan tepat guna, mengikut sertakan masyarakat dan mengefektifkan komunikasi dengan komite dan pemerintah, menjaga dan melestarikan lingkungan sekitar, menjaga komunikasi dengan wali murid. Sedangkan mengatasi hambatannya dengan cara melakukan rapat intern setiap bulan 2 kali sekali dan melakukan pendekatan kepada tokoh masyarakat dan kepala desa untuk menggunakan fasilitas lapangan yang ada di desa padasan.