Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Nilai Moral Siswa - Muharofah Nur Safitri (Edukais : Jurnal Pemikiran Keislaman, 2017)
tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu: a. Untuk menganalisis dan mendeskripsikan upaya apa saja yang dilakukan guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter siswa.b. Untuk mendeskripsikan Faktor-faktor apa saja yang dapat mendukung dan menghambat terbentuknya karakter siswa dan Untuk mengetahui hasil upaya guru pendidikan agama islam dalam membetuk karakter siswa. Sesuai dengan masalah yang diahadapi pada penelitian ini, maka peneliti menggunakan pendekatan kualitaitif. Kirk dan Miller mendefinisikan penelitian kualitatif. sebagai tradisi tertentu dan ilmu pengetahuan sosial secara fundamental bergantung dari pengamatan pada manusia baik dalam kawasannya sendiri maupun dalam peristilahannya. Adapun pembahasaan yang akan dipaparkan ini adalah sesuai dengan fokus penelitian yang diteliti yaitu Usaha guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter siswa Hasil upaya guru diantaranya rajin, disiplin, rapi, ramah, mau bekerja sama, jujur dan bertaqwa. bahkan karakter yang sudah terbentuk diatas itu dapat dijadikan bekal nantinya dalam hidup bermasyarakat